Queridos Lectores

Reiniciamos una nueva etapa, con mejores noticias e información interesante del ámbito artístico Europeo y mundial.
Esperando que tengan una lectura de calidad.

Les saluda
Maritza Cervantes

sábado, 1 de marzo de 2008

Ambito INTERNACIONAL


PromPerú posiciona destinos de la selva en Italia

26% fue el incremento de arribos de italianos por el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de enero a septiembre de 2007 frente a similar periodo de 2006.

Con el objetivo de continuar con el incremento de visitantes, La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, PromPerú - tiene toda una estrategia planificada de acciones promocionales en Italia para este año que va desde la publicidad en medios hasta la participación en ferias.

Así la feria BIT (Borsa Internazionale del Turismo) marcó el inició de la campaña promocional peruana en Italia. En el certamen participaron conjuntamente con PromPerú 16 empresas nacionales.

La BIT es el certamen turístico más importante en Italia. Dicho evento ser realizó del 21 al 24 de febrero y asistieron más de 150 mil visitantes.

Cruceros por el río Amazonas, caminatas por selvas vírgenes e inigualable biodiversidad fue la principal promesa para los potenciales turistas que se acercaron al stand de PromPerú en la BIT. Danzas e imágenes de la selva peruana dieron una idea de la experiencia que vive el visitante en nuestra amazonía.

Perfil del turista italiano

De acuerdo al estudio del Perfil del Turista Extranjero elaborado por PromPerú, el turista italiano que visita nuestro país tiene entre 25 y 44 años (51%) y por lo general, cuenta con educación superior (66%) -- si consideramos la educación técnica como superior sería de 94%. Asimismo, el 47% viene por vacaciones o recreación y el 29%por negocios, se interesa por hacer actividades relacionadas con el turismo cultural (69%) y de naturaleza (53%). También, permanece en el Perú un promedio de 21 noches y realiza un gasto total durante su viaje de $1,485 dólares. El 97% de los turistas italianos que visitaron nuestro país, se mostraron satisfechos con su visita al Perú y el 77% lo recomendaría sin ninguna duda.

FUENTE: http://www.promperu.gob.pe/index.asp

Un Poco de Conocimiento...


LOS INCAS Y LAS CIENCIAS

En el imperio incaico, la ciencia fue de carácter práctico, producto de la observación y la experiencia. Se transmitían oralmente en el Yachayhuasi y tenía relación con:

  1. Filosofía: Los filósofos incaicos fueron los amautas, que explicaron el origen del Universo y la vida (Wiracocha, creador del universo)
  2. Astronomía: Los especialistas que estudiaban el cielo fueron los Pachac Onanchac o astrónomos. Ellos descubrieron algunas figuras como: cabrilla, llama, jaguar, cóndor, etc.

Supieron de la existencia de los astros: Sol (Inti), Luna (Quilla), estrella (coyllur), rayo (Illapa), arco iris (Cayhi).

Construyeron el reloj solar o “Intihuatana”.

Observaron los movimientos del Sol y de la Luna, y de ellos extrajeron provechosas enseñanzas, las mismas que fueron aplicadas, preferentemente, en agricultura. El año comenzaba en Diciembre (estación Lluviosa).

El Calendario

La agricultura era la principal actividad del Tahuantinsuyo, el cultivo de la tierra exigía que las técnicas básicas de la siembra, el riego y la cosecha se realicen de acuerdo a un cronograma anual o calendario agrícola que fue elaborado a través de la experiencia que durante miles de años realizaron los Preincas e Incas. La existencia de este calendario se debió a los relatos proporcionados por los cronistas como Huamán Poma de Ayala, ilustrándolos con dibujos, en el que se describe que la actividad agrícola de los Incas se desarrollaba en un mundo mágico culturista y hasta mágico. El calendario Inca estaba relacionado con los ciclos del Sol y de la Luna hasta es de suponer que además tuviera en cuenta el movimiento de otros astros (la estrella Sirio). Había un calendario Imperial, pero al mismo tiempo existían Calendarios Regionales ajustados a las necesidades agrícolas de cada zona (ubicación de tierras, climas, etc). El calendario inca era al mismo tiempo un calendario agrícola y religioso, la mitad del año era el semestre del inca y el sol, el semestre masculino. La otra mitad era el semestre femenino de la Luna y la Coya.

  1. Geografía: Como centro fue el Cuzco, dividieron la superficie terrestres en 4 regiones y determinaron los diferentes pisos ecológicos o altitudinales.
  2. Historia: Registrada por los Amautas y los Quipucamayoc en los Quipus y transmitida oralmente.
  3. Medicina: Los médicos incas eran llamados Hampa Camayoc, curaban toda clase de enfermedades recurriendo a medicamentos de origen animal y mineral.

La cirugía

Supieron combatir las enfermedades, generalmente, a base del uso de hierbas medicinales y de otros productos vegetales (retama, resina de molle, matico, coca, tabaco, quina, etc). Pero en lo que han conquistado celebridad es en las trepanaciones craneanas. La coca se usaba como analgésico contra el dolor, las hojas de la quina, para las fiebres “tercianas”.

  1. Formas Nemóticas de comunicación
  1. Los Quipus: Instrumentos de la lana utilizados para la contabilidad.
  2. Las Quillcas: Posible estructura ideográfica de los incas.
  3. Los Tocapus: Eran prendas que llevaban los incas y los de la nobleza imperial en la cintura a manera de fajas, bellamente decoradas con inscripciones ideograficas, probablemente contenían algún mensaje o perpetuaban algunas ideas o conceptos.
FUENTE: UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO, FACULTAD DE CIENCIAS HISTORICO SOCIALES Y EDUCACION, De la Cruz Martinez Jose Antonio, Neira Arroyo Lincoln Edinson, Ordinola Díaz Edgar, Saldaña Calle Victor, Historia del Perú y de la Región II, Lambayeque 2008

ATRACTIVO SEMANAL




AREQUIPA

¨Al pie del Misti

Muy Blanca y Bella

Esta Arequipa

Tierra gentil y generosa…¨


La ciudad de Arequipa está situada en el extremo sur-este del Perú a una altura de 2.325 msnm, en medio del desierto y forma parte de un fértil valle que está enclavado en la parte occidental de la Cordillera de los Andes, es la capital de la región de Arequipa, la principal ciudad del sur del Perú.

Es conocida también como "La Ciudad Blanca", debido a la llegada de los españoles y con esta su máxima ocupación de los Españoles en el valle de Arequipa que se produjo a finales de la tercera década del siglo XVI, verificándose su ocupación definitiva con la fundación hispana de la ciudad de Arequipa el 15 de Agosto de 1540.

El valle que encontraron los españoles era sorprendentemente bello y eficientemente cultivado; sin embargo, lo verdaderamente asombroso fue constatar la ausencia de una ciudad correspondiente a tan evidente desarrollo agrícola.

¿Cuál era la causa? La respuesta estaba frente a ellos desafiante y rotunda: un volcán de enormes y simétricas proporciones: el “Putina” como antiguamente se le llamó al Misti y que hacía poco menos de un siglo (entre 1440 y 1470) había espantado a los pobladores con una explosión que remitía a antiguas erupciones en la memoria colectiva de la gente. El propio Inca Pachacútec -luego de enviar infructuosamente a una de sus esposas a detener la huida- tuvo que venir en real comitiva a ofrecer sacrificios al Apu enardecido y así calmar su ira.

Solamente algunos orejones en Yumina ejercían desde allí la autoridad administrativa de los naturales que vivían en el valle, pero en viviendas ciertamente precarias. Muchos de los terrenos cultivados eran atendidos por mitimaes, es decir foráneos que sólo llegaban al valle de Arequipa para cumplir la mita obligatoria de la siembra y la cosecha, siendo su hogar permanente detrás de los volcanes: la tierra de los Collaguas y los Kabana Kuntis en el valle del Colca.

Por eso no es de extrañar que en el documento del 15 de setiembre de 1540, referido al reparto de tierras de sembrío a los primeros españoles, el escribano de los Reyes de España, Alonso de Luque, mencione “tierras vacas” o “vacías”, por no decir abandonadas.

Actualmente hay mas de cincuenta volcanes algunos activos, sin embargo el arequipeño permanece fiel a su tierra.

ATRACTIVOS TURISTICOS:

  • VALLE DEL COLCA
  • CAÑON DE COTAHUASI
  • VALLE DE LOS VOLCANES
  • PETROGLIFOS DE TORO MUERTO
  • ATRACIVOS TURISTICOS DE CIUDAD
  • MONASTERIO DE SANTA CATALINA
  • LA CATEDRAL
  • IGLESIA Y CLAUTROS DE LA COMPAÑÍA
  • IGLESIA DE SAN FRANCISCO
  • IGLESIA DE SAN AGUSTIN
  • IGLESIA Y CONVENTO DE LA MERCED
  • IGLESIA DE SANTO DOMINGO
  • SAN LAZARO
  • CASA DE MORAL
  • Casa de Tristán del Pozo
  • Palacio Goyeneche
  • Casona Irriberry
  • Casa Arróspide
  • Museo Arqueológico José María Morante de la Universidad Nacional de San Agustín
  • Museo de Arqueología de la Universidad Católica de Santa María
  • Museo Santuarios Andinos de la Universidad Católica de Santa María
  • Museo Histórico Municipal Guillermo Zegarra Meneses

DEPORTES DE AVENTURA

ANDINISMO:

· Volcanes de Arequipa

CANOTAJE

· Río Colca y Majes

TREKKING

· Cañón del Colca

· Cañon de Cotahuasi

El Chicharron

GASTRONOMIA!

La historia del chicharrón se inicia con los negros traídos a la colonia por los españoles pues esta gente tenía costumbres de criar y “arreglar puercos”, después que ellos, los negros se independizaron del yugo español, huyendo hacia los montes se dedicaban a la crianza de ganado porcino.

Existen versiones de que toda la explanada que se encuentra a la orilla del Rió Isabela y del Ozama eran criaderos de puercos en aquella época. De modo que esta practica es un acerbo cultural que no legaron el tipo de Sociedad de entonces.

El origen del Chicharrón de acuerdo a las investigaciones realizadas en el censo de esta comunidad, creemos que se origino desde tiempos remotos.

Este aparece con el objetivo de proporcionarle al individuo la grasa necesaria para la lubricación de sus alimentos, cuyo derivado es la manteca.


La manteca representaba en aquellos tiempos el elemento primario para engrasar los alimentos, siendo el chicharrón el producto secundario, el cual era utilizado para la alimentación de otros animales, haciéndoles las personas caso omiso al Chicharrón. ¿A que se debió eso? En aquellos tiempos la carne era abundante y le era quizás más agradable comerse un tocino que un pedazo de chicharrón.

De acuerdo como iba evolucionando la sociedad el hombre comenzó a pensar de manera diferente y quiso sacarle cierto provecho a ese residuo que queda después de extraída la manteca e inventaron comercializarlo, vendiéndose por primera vez a un precio muy bajo, quizás a RD$ 0.08, también el que carecía de dinero se le regalaba el producto.

La venta del chicharrón se inicia en los años 1927 y 1928, durante el gobierno de Horacio Vásquez, para las Fiestas Patronales del Espíritu Santo. Estas duraban una semana de celebrándose y las personas que asistían necesitaban comida y bebida.

Cuando se inicio la venta del chicharrón el valor era ínfimo, con 20 centavos se compraba lo que podían comer dos o tres personas. Al términos de las fiestas Patronales las frituras sobrantes se procedían a vender por lotes o se regalaban a los amigos, también se intercambiaba por otros productos.

Luego que en los años 50 se abrió la carretera de la capital a Villa Mella, que también comunicaba con otros pueblos del interior del país como: Cotuí, Cívicos, Bayaguana, Monte Plata, Yamasa, etc. Se intensificó la venta del Chicharrón, Longaniza, Patas de Cerdo, Tocino, Tostones de Plátanos y el consabido Cazabe.

Estos viajantes que venían de tan lejos no comían en sus casa por lo incomodo del viaje, largo y complicado dado lo accidentado de la carretera, entonces en Villa Mella comían y bebían para poder seguir a la cuidad capital.

FUENTE: http://www.gastronomiaperu.com/articulos/detalles.php?d=25

“El Perú es el destino arqueológico más grande de América del Sur¨

SABÍAS QUE....

“El Perú es el destino arqueológico más grande de América del Sur y cuenta con una de las civilizaciones más antiguas de América”, así lo destacó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Araoz ante cientos de empresarios españoles y ministros de Turismo de doce países que se dieron cita, recientemente, en Madrid, España.

La ministra Mercedes Araoz agregó que el Perú, además, tiene como uno de sus principales atractivos turísticos a una de las nuevas Siete Maravillas del Mundo Moderno, titulo otorgado al Santuario Histórico de Machu Picchu.

Señaló que el turismo en nuestro país está comenzando a tener un gran protagonismo. En el 2007 el número de turistas que visitaron el Perú creció en un 10.9% alcanzando 1’812, 384 visitantes. “Queremos crecer mejor y para ello, necesitamos el apoyo de la inversión extranjera”, precisó


FUENTE: http://www.mincetur.gob.pe/newweb/Default.aspx?tabid=147