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Les saluda
Maritza Cervantes

jueves, 29 de mayo de 2008

Sabías que..




Volcán Huaynaputina, estudio estratigráfico, sedimentológico de las tierras y efectos de la erupción de 1600 DC

El estrato-volcán Huaynaputina se encuentra ubicado en la parte norte de la Zona Volcánica de los Andes Centrales, ZAVC (De Silva y Francis, 1991), 75 km al SE de la ciudad de Arequipa (16°37´S, 70°51´W, 4800 m). Es considerado como un volcán activo del Sur del Perú, debido a la gran erupción explosiva registrada en el año de 1600 D.C. cuyo índice de explosividad volcánica fue igual a 6 (Simkin and Siebert, 1994). Este volcán no muestra características típicas de un estrato-volcán, en vez de ello las estructuras volcánicas constan de tres cráteres en forma de embudo y conos de cenizas anidados en el piso (4200 m), ubicados dentro de una caldera de avalancha en forma de herradura de 2.5 x 1.5 km abierta hacia el cañón del río Tambo (ubicada a 6 km al Este). El edificio volcánico se emplazó sobre flujos de lavas e ignimbritas de aproximadamente 500 m de espesor, que sobreyacen a rocas intrusivas y sedimentarias del Mesozoico.

Según el estudio estratigráfico se ha podido diferenciar 7 depósitos: (1) un depósito de caída pliniana que cubrió una superficie de 100,000 km2; (2) depósitos de flujos piroclásticos canalizados y no canalizados de 1 a 2 km3; (3) un depósito de capas alternadas de lapilli y cenizas; (4) depósitos de oleadas piroclásticas (5) un depósito rico en cristales; (6) Ignimbritas removidas y lahares, (7) y un depósito final de caída de cenizas.

Existen crónicas escritas por sacerdotes que relatan los efectos de la erupción de 1600 D.C. del volcán Huaynaputina. Según estas crónicas la erupción comenzó el 19 de febrero a las 5:00 de la tarde precedida por cuatro días de intensa actividad sísmica (Barriga, 1951; Vásquez, 1942). La erupción se inició con un depósito de caída pliniana que duró 12 horas aproximadamente para culminar con una erupción altamente explosiva de tipo pliniano. Desarrolló una columna eruptiva de 35 km de altura en promedio ( ± 4 km de margen de error).

En base al muestreo sistemático del depósito de caída pliniana se ha elaborado un mapa de isopacas, que ha permitido calcular el volumen mínimo en 7 km3 . El período eruptivo produjó varios eventos explosivos prolongándose hasta el 6 de marzo, con una duración de 15 días aproximadamente. Sin embargo, la caída de cenizas continuó en suspensión hasta el 15 de marzo.

Los histogramas de tamaño de las muestras más representativas muestran, que el depósito de caída pliniana, presenta una distribución unimodal y bimodal en áreas proximales (15-45 km del volcán) y en áreas mediales (<> 45 km), presentan una distribución unimodal. Así mismo el depósito de capas alternadas de lapilli y cenizas y el depósito rico en cristales presentan una distribución unimodal. En cambio los depósitos de flujos piroclásticos en su mayoría presentan una distribución bimodal.

De acuerdo a los resultados del análisis de los componentes litológicos indican una fase principalmente magmática. Esto es evidenciado por la gran cantidad de material juvenil en los depósitos de caída pliniana, flujos piroclásticos, capas alternadas de lapilli y cenizas, oleadas piroclásticas y depósito rico en cristales. Asi como una alta fragmentación evidenciada en las fracciones más pequeñas (fracción 0.63 mm), generados durante la erupción de 1600 D.C. Según los análisis geoquímicos de las tefras y flujos piroclásticos emitidos durante la erupción de 1600 D.C., son de composición dacítica media potásicas, correspondientes a la serie calco-alcalina potásica.

En base a las características, la distribución y el radio de influencia de los depósitos piroclásticos, se asume que la erupción ocurrida en el año de 1600 D.C. fue probablemente las más grande erupción explosiva registrado en los Andes Centrales de Sudámerica en tiempos históricos. Entre los efectos causados por la erupción de 1600 D.C. se tiene el sepultamiento y/o desaparición de 8 poblados con la muerte de aproximadamente 1600 personas ocasionando epidemias, hambruna e incremento de la pobreza en gran parte del Sur del Perú (actuales departamentos de Moquegua y Arequipa). Los flujos piroclásticos y una probable avalancha de escombros represaron la parte superior del río Tambo, formando dos lagos temporales. La ruptura de los dos lagos generaron flujos de escombros o lahares arrasaron todo el valle del río Tambo a lo largo de 120 km con dirección al Oceáno Pacífico.

Finalmente, los 15 días de erupción explosiva se cree que ocasionaron efectos climáticos de gran magnitud, evidenciado por el contenido anormal de acidez en testigos de hielo en los Nevados de Quelccaya (sur del Perú), Creta y Camp Century (Groelandia). Así como efectos atmósfericos inusuales observados en el cielo sobre Escandinavia, China y Europa

Fuente: Jasmine Dávila (UNMSM)

Gastronomía



Historia del chifa

La palabra "Chifa", nació del argot popular. Los chinos en realidad decían "chi fan", que quiere decir "comer arroz"; cuando se referían precisamente al acto de comer en sí. Luego, dicha expresión fue castellanizada por nuestros mestizos y lo demás es historia muy grata.

Los chinos venidos al Perú fueron insertándose a la sociedad, adaptándose a las costumbres, pero siempre mantuvieron su culinaria, Conforme progresaban económicamente importaron de China los productos necesarios y sembraron sus verduras para que nada les faltara. Hacia 1920 aparecen en Lima los primeros restaurantes que los peruanos bautizaron con el nombre de Chifa. Las clases altas limeñas quedaron maravilladas con la salsa agridulce, el arroz chaufa, las suaves sopas y otras preparaciones de esta cocina milenaria. A partir de ahí se volvieron fanáticos del Chifa, tanto así que en la capital y en algunos departamentos del país hay más locales chiferos que establecimientos de Comida Criolla.

También a partir de ahí, el ama de casa incorporó a sus menús el uso del kión, el sillao (salsa de soya), la cebollita china y tantos otros ingredientes chinos que visitan la mesa diaria limeña.

A modo ilustrativo existen diferentes crónicas sobre el desarrollo de los chifas en Lima, capital del Perú, como por ejemplo la siguiente:

¿Por qué se llama Capón el barrio de los chinos, anexo al Mercado Central de la capital? Porque en el Jirón Ucayali, centro de beneficio de animales de mesa, se capaba chanchos, toros, carneros y chivos, para que engordaran y fuesen más apetitosos. Muy cerca de la calle Capón se abría un corralón conocido como Otaiza, que fue rentado por un grupo de chinos liberados de la contrata, libres para trazar su propio horizonte con lo que mejor sabían hacer: cocinar y vender cosas (...) Capón, ámbito de castración, se convirtió en la cuna de la comida china y de los primeros chifas peruanos, una bendición del cielo. Pronto todo Lima va a comer al Ton Kin Sen, al Thon Po, al Men Yut, al San Joy Lao, donde además se bailaba con orquesta en vivo (...) En algún momento, nadie sabe cuándo, los restaurantes chinos habían comenzado a llamarse chifas. Para algunos un derivado de ni chi fan (¿ya comiste?). Luego vendría el chau fan (arroz frito). Y, finalmente, el chaufa, amante que acompaña a casi todos los platos chiferos.

León, R., 2007 pp.134-136.

Como se desprende, la historia del chifa se encuentra muy vinculada al desarrollo del barrio chino de Lima, fundado en condiciones insalubres pero que con el transcurrir de los años se ha convertido en un foco de interés cultural, artístico, comercial y, especialmente, gastronómico. Este barrio está ubicado en la Calle Capón, en los Barrios Altos, muy cerca del centro histórico de Lima.

Fuente: wikipedia.org

ATRACTIVO SEMANAL



Caral

Ubicación.

La Ciudad Sagrada de Caral (350 msnm) está ubicada
en la margen izquierda del valle medio de Supe (45 msnm), provincia de
Barranca (región Lima); a 206 km al norte de Lima (4 horas aprox.).Acceso. Existen 2 vías de acceso:
- Se debe llegar hasta el km 159 de la Carretera Panamericana Norte
(altura del Centro Poblado de Mazo, distrito de Végueta), desde donde
se toma un desvío que conduce a la zona arqueológica por un camino
afirmado de 28 km. Esta ruta, a pesar de no encontrarse señalizada,
puede ser transitada durante todo el año.
- Se recorre la Carretera Panamericana Norte hasta el km 184 (3 horas).
En toda la ruta se encuentran numerosas estaciones de combustible
y vulcanizadoras. Luego se sigue la señal que indica el ingreso por
el lado Este (valle Supe) y se avanza 23 km por un camino de tierra
(1 hora aprox.). Entre los kilómetros 54 y 183 se han instalado teléfonos
para emergencias (color amarillo).
Sólo existen dos peajes, en el km 48 y en el km 139

Descripción.

En Caral se desarrolló la civilización más antigua del
Perú y de América. El lugar, descubierto hace pocos años, corresponde
a uno de los 18 asentamientos urbanos preíncas que conformaron
el núcleo del Estado Supe y viene siendo estudiado por la arqueóloga
Ruth Shady. Por su extensión (66 hectáreas) y complejidad la Ciudad
Sagrada de Caral se considera una joya arqueológica. Su antigüedad
Ciudadela de Caral / Mylene D’Auriol Caral La Ciudad Sagrada de
TIEMPO MÍNIMO RECOMENDADO: 2 DÍAS
(3000 - 2000 a.C.), la hace contemporánea a Mesopotamia y las antiguas
culturas desarrolladas en Egipto, India y China.
Las edificaciones, construidas y remodeladas en sucesivas etapas del
período Arcaico Tardío, comprenden una zona nuclear, con estructuras
monumentales, dos plazas circulares hundidas, residencias de la élite,
de los funcionarios y servidores en varios pisos o niveles. También se
observa restos de talleres, espacios de congregación pública masiva y
una zona periférica con viviendas. Además, se hallaron 37 cornetas
hechas con huesos de camélidos y venados y 32 flautas elaboradas con
huesos de pelícanos y cóndores que evidencian la vinculación de la
música con las actividades públicas de la sociedad de Supe.

Clima.

Por encontrarse cerca del mar, Barranca y Supe tienen dos estaciones
muy definidas durante el año. De abril a diciembre el cielo está cubierto y
se pueden producir tenues lloviznas (garúas), pero el frío no es extremo.
En cambio, desde mediados de diciembre hasta mediados de abril los días
son despejados y la temperatura puede bordear los 30ºC. Durante todo
el año hay humedad constante en el ambiente. Si visita Caral, debe llevar
sombrero o gorra, bloqueador solar, lentes con protección UV y agua, sobre
todo en verano.

Un Poco de Conocimiento...



HOTELES SPA

El imperio romano sirvió como ejemplo para el desarrollo de los spa europeos y el la raíz de la actual filosofía de una vida saludable. Ya desde entonces los spa contaban con amplias instalaciones en las cuales se ofrecían baños calientes, tibios y fríos; salones de masaje; gimnasio; campos para juego y bibliotecas.
En los siglos XVII y XVIII, los doctor es recomendaban las aguas de los spa como una mejor alternativa a las prácticas medicinales.
También durante el siglo XVIII, los spa comenzaron a atraer a la aristocracia europea y fue así como surgieron centros de descanso como Bath, Baden−baden y Montecatini.
A finales del siglo XIX y principios del XX hubo una decadencia en el turismo de spa en los Estados Unidos, debido a los grandes avances médicos. Sin embargo, en los años 20, la gente empezó nuevamente a viajar a los spa, no por motivos de salud, sino porque estaban de moda.
En México, los baños termales son una tradición milenaria, ya que los antepasados indígenas practicaban la balneoterapia y utilizaban el temazcalli.
El resurgimiento de los spa en México ha sido más lento que en Europa y en los Estados Unidos. Sin embargo, también es cada vez más notoria la necesidad de la población por estar en forma y comienza a haber mayor conocimiento y gran internes por la industria de los spa.
SPA es una palabra que viene del latín "Solus Per Aqua" y se aplica a todos aquellos establecimientos que usan el agua para realizar tratamientos para conseguir una mejora de la salud tanto física como mental.
Sigla de la palabra italiana " Salute per Aqua" que se refiere a los tratamientos con aguas, en los centros balneoterápicos y de aguas termales.
Estos hoteles son lugares idóneos para combatir el estrés y disfrutar de los tratamientos terapéuticos, de belleza "body bulding", etc.
Los Hoteles con encanto son establecimientos muy acogedores, generalmente pequeños, de excepcional belleza y singularidad. Normalmente, se encuentran situados en zonas interiores (algunas veces en lugares remotos), que permiten al visitante disfrutar de un entorno natural e histórico y con un servicio excepcional y muy personalizado.
La oferta del negocio de la salud con centros denominados Spa se ha convertido en un sector cada vez más sólido y rentable para la industria hotelera en el mundo.
Tal es el auge de esta alternativa que hoteles tradicionales realizan costosos movimientos para reacondicionar sus espacios y afianzarse en el mercado que compite con el turismo de aventura y los deportes extremos por los visitantes nacionales y extranjeros.
De acuerdo con la publicación Alto Nivel, se requieren entre 500 mil y 800 mil dólares para instalar una decena de cabinas de masajes y tratamientos, adquirir camas solares y otros equipos eléctricos, así como capacitar al personal requerido para atender estos sitios.
En el caso de México, menciona la publicación mensual, los spas nacionales figuran en las listas de los mejores a escala mundial y compiten con otros de Estados Unidos, Europa y Asia, con tarifas que son igual de elevadas en Los Cabos, Puerto Vallarta o Cancún, donde una semana de alojamiento, alimentos y tratamientos puede costar más de dos mil 500 dólares por persona.
Los operadores turísticos afirman que los spas son una tendencia de largo plazo y con potencial de crecimiento, sobre todo en países como México, que tiene una cultura en el manejo de plantas, frutas y medicinas alternativas, por lo que algunos resorts de lujo han contratado chamanes auténticos para recrear ceremonias tradicionales.
En spas de playa, 60 por ciento de los visitantes son extranjeros, mientras que en destinos interiores como Cuernavaca, Tepoztlán, Ixtapan de la Sal y algunas haciendas de Hidalgo y el Estado de México predominan los turistas nacionales.
Algunas técnicas que manejan los spas para hacer más amplia su oferta a los visitantes son el masaje japonés o shiatsu, la algoterapia, el drenaje linfático, la digitopuntura, la aromaterapia, la exfoliación y el temazcal.

TIPOS DE SPA

SPA DE DESTINO: Es el spa al que la gente asiste exclusivamente por que quiere vacacionar en él y partic ipar en sus programas.

SPA DENTRO DE UN HOTEL: spa de amenidad. Es el que se encuentra formado parte de las instalaciones de un hotel, al cual la gente acude por distintas razones.

SPA DE UN DIA: normalmente esta ubicado en al ciudad y con frecuencia surge a partir de una clínica de cuidado de la piel o un salón de belleza, a los que se integran servicios como masaje, loofah, etc. No ofrece instalaciones de hospedaje.

SPA DE GIMNACIO: un nuevo tipo que se desarrolla dentro de un gimnasio. Tiene áreas muy agradables y suelen tener tarifas altas.

SPA RECIDENCIAL: Se encuentra donde hay casas y condominios, normalmente de descanso, ya que cuentan con instalaciones como campos de golf, canchas de tenis, áreas recreativas y sociales, y actualmente esta incorporado un spa.

SPA DE ACONDICIONAMIENTO FISISCO Y BELLEZA: Se puede encontrar tanto en lo9s spa de destino, como en los que están dentro de un hotel. Los spa de destino tienen una orientación muy marcada hacia el condicionamiento físico y la salud, hacen mucho más énfasis en las dietas y el ejercicio y normalmente prohíben el alcohol y el cigarro.

SPA DE LUJO: Ofrecen lo máximo en lo que se refiere al lujo, servicio y estilo. Brindan una atmósfera de suma elegancia; cue ntan con una gran variedad de los programas y tratamientos mas sofisticados; instalaciones muy modernas y no escatiman gastos para ofrecer lo mejor de todo. La cocina de estos spas es gourmet pero baja en calorías.

SPA DE CONTROL DE PESO: En ellos se enseña a la persona a manejar e forma positiva y efectiva el estrés, que es la raíz de muchos casos de obesidad, a construir una autoimagen favorable y a incorporar hábitos saludables en la vida diaria.

SPA DE BIENESTAR MEDICO: Son especializados en programas de bienestar orientadas de desórdenes de la salud relacionados con el etilo de vida.

REFUGIO DE NUEVA ERA: Este término se refiere a programas de salud y bienestar orientados a una actitud de vida integral. Aquí no solo ejercitan los músculos, sino también la mente y el espíritu.

SPA CON AGUAS TERMALES: La civilización descubrió los beneficios de las aguas termales desde hace miles de años y la gente consciente de la salud siempre los ha aprovechado.

SPA DE AVENTURA: Además de los servicios tradicionales, se organizan jornadas de paseo a caballo, en canoa, en bicicleta, por arrecifes, zonas arqueológicas, etcétera, haciendo a un lado lo tradicional.

COMPONENTES DE UN SPA:

Las áreas básicas de un spa son: ejercicio, nutrición, servicio de belleza, componentes de estilo de vida, relajación, servicio médico, terapias o tratamientos de spa.

Ambito INTERNACIONAL


AC Hoteles ultima su entrada en el mercado norteamericano con un establecimiento de 60 millones de euros en Nueva York

La cadena que preside Catalán anuncia una ampliación de capital hasta los 100 millones y doblar sus hoteles en cinco años

AC Hotels prepara su entrada en Estados Unidos con un establecimiento en Nueva York en el que se han invertido 60 millones de euros, ha señalado el presidente de la cadena, Antonio Catalán. Aunque faltan "algunos flecos" por cerrar, se trataría del "momento adecuado" por la fortaleza del euro frente al dólar.

En el marco de una jornada sobre nuevas visiones para la gestión hotelera, el presidente de la cadena ha explicado que el proyecto será un hotel de nueva construcción en Manhattan con capacidad para unas 148 habitaciones y que, de concretarse la operación en las próximas semanas, podría "estar operativo en dos años", explica Catalán.

Al mismo tiempo, el hotelero afirma que la compañía está cerrando una ampliación de capital de entre 75 y 100 millones de euros, en la que participarán los socios del holding y participadas. Con esta ampliación, y teniendo en cuenta que la restricción de créditos bancarios "no afecta" al Sector hotelero, el presidente del grupo aseguró que "no habrá problemas para la expansión", que pasa por doblar el número de establecimientos en los próximos cinco años.

AC Hotels cuenta con 117 establecimientos, de los cuales cerca de un centenar son propios y el resto participados al 50% con alguno de los 47 socios inmobiliarios que tiene la firma, una fórmula que ha permitido el crecimiento de la cadena y que contribuirá a alcanzar los objetivos de futuro, según Catalán.

Creación de un fondo para la expansión internacional

Para sostener su expansión, la compañía hotelera ha creado un fondo de 100 millones de euros para comprar hoteles a nivel internacional. "Se trata de una sociedad inmobiliaria-hotelera que se dedicará a inversiones" y en la que participarán los socios, explica Catalán.

La cadena hotelera pretendería reducir su participación hasta el 50% de esta sociedad, ya que actualmente cuenta con una participación superior. Las adquisiciones previstas, señaló, no pasan por la compra de ninguna cadena hotelera, sino de establecimientos individuales.

Tras una reciente inauguración en Córdoba, AC Hotels prevé otras cinco aperturas más en 2008 y alcanzar una facturación superior a 300 millones de euros. El presidente se mostró "optimista" en cuanto al crecimiento de las operaciones en los próximos dos años, a pesar de reconocer que el primer trimestre del año "no ha sido bueno" en mercados como el de Barcelona.