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Maritza Cervantes

jueves, 9 de abril de 2009

Concurso de Maravillas Naturales




El Titicaca y Amazonas lideran concurso de maravillas naturales, según último ranking
Lima, mar. 30 (ANDINA).- El lago Titicaca y el río Amazonas lideran sus respectivos grupos en el concurso que elegirá a las siete maravillas naturales del mundo, según el último ranking de la Fundación New 7 Wonders, organizadora del certamen.

La candidatura del Titicaca, compartida por Perú y Bolivia, se consolidó en el primer lugar del grupo F, que comprende a lagos, ríos y cascadas, acentuando su favoritismo en esta competencia.

Diferentes instituciones y autoridades como el presidente de Bolivia, Evo Morales, se sumaron a la cruzada binacional para la elección del Titicaca como una maravilla natural.

Para el 3 de abril se contempla una jornada de votación en la ciudad boliviana de La Paz con más de 500 equipos de cómputo y 300 cabinas de Internet.

Por su parte, el Amazonas -que incluye el río más largo del mundo y la selva amazónica- también reforzó su favoritismo en la competencia, al recuperar nuevamente el primer lugar del grupo E, que agrupa a bosques, parques nacionales y reservas naturales.

En tanto, el cañón del Colca, ubicado en el departamento de Arequipa, escaló a la cuarta casilla del grupo D, que agrupa a cuevas, formaciones rocosas y valles.

En julio próximo serán elegidos 21 sitios naturales finalistas, de los 261 postulantes que participan en la segunda etapa del certamen.

Pisco



UN POCO DE CONOCIMIENTO...

ALGUNOS HECHOS IMPORTANTES I

A mediados del siglo XVI llegó la uva al Perú de las islas canarias, traída por Fco. de Carabantes.
Mateo Atiquipa es el primer enólogo peruano.
El Perú mantiene 45,000 ha. de vid el año 1689, (Fray Vicente de la Calancha. Auditor Real).
En 1614 Felipe II prohibe importación del “vino desde las indias (Perú) a la Corona española. Se aduce competencia desleal. Origen del Pisco.

ALGUNOS HECHOS IMPORTANTES II

Ante bloqueo continental de Napoleón, los vinos peruanos surten mercado inglés (Ch. Fielden).
A mediados del siglo XIX, el Pisco junto con el guano de islas, se confirman como principales producto de contratación del puerto de Pisco.
1849, la unión americana toma California. El Pisco se convierte en el licor mas importante en la cuenca oriental del Pacífico. ( Asbury, relatos de “ The Barbary Coast ”)

Variedades del Pisco del Perù

Dependiendo de las uvas utilizadas en su elaboración, existen cuatro variedades de pisco del Perú:
Pisco Puro, Es obtenido solamente de uvas de la variedad no aromática como son: quebranta, mollar y negra corriente. El pisco puro en degustación es un pisco de muy poca estructura aromática en la nariz, o sea, en el olor. Esto permite que el bebedor no se sature o se canse en sus sensaciones gustativas. En un estudio reciente se ha informado que entre el consumidor peruano el pisco puro de mayor consumo es el elaborado con uva quebranta, que es preferido por el 40%

Pisco Mosto Verde, Es elaborado con mostos que no han terminado su proceso de fermentación. En otras palabras, se destila el mosto antes de que todo el azúcar se haya transformado en alcohol. El mosto verde es un pisco sutil, elegante, fino y con mucho cuerpo. Posee una variada estructura de aroma y sabores, y además una sensación táctil en la boca.

Pisco Acholado, Proviene de mostos frescos fermentados y de la mezcla de diferentes variedades de uva. La definición de "acholado" se acerca al "blended" (mezcla), como es blended el whisky escocés, el coñac o el jerez. Para mejor entendimiento se puede establecer que los piscos puros y los aromáticos son "variedades" o "single malt" y los acholados, Los acholados combinan la estructura de olor de los aromáticos con los sabores de los puros. El pisco acholado como materia prima del pisco sour, deviene en especialmente apreciado según los entendidos.

Pisco Aromático, elaborado de uvas pisqueras aromáticas: italia, moscatel, torontel, albilla. En cata los piscos aromáticos aportan a la nariz una gama de aromas a flores y frutas. Son piscos ideales, en coctelería, para preparar chilcano de pisco, cuya base debe ser un pisco aromático. El pisco aromático Italia (elaborado con uvas del mismo nombre) tendría el 20% del mercado peruano y tendría mayor preferencia en el segmento femenino según un estudio reciente.

Variedades de uvas pisqueras

Aromáticas: Albilla, Italia, Moscatel y Torontel.
No aromáticas: Mollar, Negra corriente, Quebranta y Uvina

UROS



ISLA UROS

La Isla de los Uros, es un conjunto de islas flotantes formadas en base a totora, habitada por los UROS, pobladores indígenas descendientes de una de las culturas más antiguas de América.

Las principales actividades economicas de los uros son la pesca y la caza; también se dedican a la elaboración de tejidos de tapices de lana y al disecado de animales.

Para llegar a estas islas se toma el servicio de lanchas a motor, las cuales parten del Puerto de Puno, de 08:00 a 14:00 horas. La visita a este lugar dura aproximadamente 3 horas.

La travesía hacia las isla de los Uros se realiza en embarcaciones relativamente cómodas que parten del puerto que se encuentra en las orillas del lago en la ciudad de Puno, el pasaje tiene un costo de diez nuevos soles y realmente vale la pena invertirlos.

La excursión completa hasta la isla de los Uros es de aproximadamente 2 horas de travesía, 2 horas que transcurren en un lago tranquilo y que invita a la meditación.

En la fotografía se pueden apreciar algunas plantas de totora que crecen en el lago y que son fuente integral de sustento para los pobladores de las islas, porque a la par que constituyen la fuente básica de alimentación, al cortarlas y colgarlas al sol para que se deshidraten, pasan a ser esparcidas uniformemente en la superficie de la isla y con ello a ser parte integrante de la misma; este es el sistema de mantenimiento que tienen los Uros para perennizar la existencia de su habitat artificial. Aunque parezca mentira, el hecho que la isla sea flotante, implica necesariamente un sistema de anclaje al fondo del lago, asimismo implica que la totora que se encuentra más profunda se vaya descomponiendo a lo largo del tiempo y por acción del agua, razón por la cual es necesaria su periódica renovación; por accion de la descomposición, al excavar en la superficie de la isla se encuentra aunque parezca mentira, un terreno fértil y propicio para la agricultura en pequeña escala.

Cabe señalar que las islas tienen entre dos y tres metros de espesor y que flotan en las partes del lago que aproximadamente tienen diez o más metros de profundidad.

Es de destacar, que por la altitud se percibe fácilmente la falta de oxígeno, razón por lo cual es recomendable la adquisición de caramelos de limón al momento de subir al barco y llevar algún protector solar y otro para los labios.

Como un detalle adicional, y casi una curiosidad, cabe señalar que en el momento de adquirir el pasaje para iniciar la travesía con rumbo a las islas , será de asediados por un gran número de vendedores que pugnarán por ofrecerles presentes para los Uros. No es obligación llevará un presente, basta muchas veces con ser respetuoso de la identidad de los isleños y adecuarse a sus usos y costumbres con esto bastará para que se muestren los sumamente agradecidos que estan.

fuente: http://www.perutoptours.com/index20puislauros.html

La PAPA




Cuando el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser sedentario, tuvo que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la agricultura con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas plantas, entre las que destaca, la papa.

Los primeros vestigios de papa poseen más de 8,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976.

Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de variedades adaptables a diversas condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los países del planeta.

Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.

Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad.

El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles).

El Centro Internacional de la Papa (CIP) es la institución encargada de la conservación científica de la papa, y al mismo tiempo lo hace con otros tubérculos y algunas raíces. Su labor se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las zonas más pobres y marginadas.

Por ello, con el fin de lograr sus objetivos, el CIP viene desarrollando tres formas de conservación in situ de dicho tubérculo:

1) A través de plantaciones en el campo
2) Con técnicas de cultivo in vitro
3) Por medio de la conservación de semillas

El Centro Internacional de la Papa posee el banco genético de papa más grande del mundo, con más de 5,000 tipos diferentes, entre cultivadas y silvestres, y a partir de ellas desarrolla formas mejoradas para un manejo más óptimo del recurso, sobre todo, en las regiones de montaña y, principalmente, en los Andes. En resumen, el CIP cuenta con muestras de todas las papas cultivadas del mundo y al menos con el 75% de las especies silvestres.