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Maritza Cervantes

jueves, 9 de abril de 2009

Pisco



UN POCO DE CONOCIMIENTO...

ALGUNOS HECHOS IMPORTANTES I

A mediados del siglo XVI llegó la uva al Perú de las islas canarias, traída por Fco. de Carabantes.
Mateo Atiquipa es el primer enólogo peruano.
El Perú mantiene 45,000 ha. de vid el año 1689, (Fray Vicente de la Calancha. Auditor Real).
En 1614 Felipe II prohibe importación del “vino desde las indias (Perú) a la Corona española. Se aduce competencia desleal. Origen del Pisco.

ALGUNOS HECHOS IMPORTANTES II

Ante bloqueo continental de Napoleón, los vinos peruanos surten mercado inglés (Ch. Fielden).
A mediados del siglo XIX, el Pisco junto con el guano de islas, se confirman como principales producto de contratación del puerto de Pisco.
1849, la unión americana toma California. El Pisco se convierte en el licor mas importante en la cuenca oriental del Pacífico. ( Asbury, relatos de “ The Barbary Coast ”)

Variedades del Pisco del Perù

Dependiendo de las uvas utilizadas en su elaboración, existen cuatro variedades de pisco del Perú:
Pisco Puro, Es obtenido solamente de uvas de la variedad no aromática como son: quebranta, mollar y negra corriente. El pisco puro en degustación es un pisco de muy poca estructura aromática en la nariz, o sea, en el olor. Esto permite que el bebedor no se sature o se canse en sus sensaciones gustativas. En un estudio reciente se ha informado que entre el consumidor peruano el pisco puro de mayor consumo es el elaborado con uva quebranta, que es preferido por el 40%

Pisco Mosto Verde, Es elaborado con mostos que no han terminado su proceso de fermentación. En otras palabras, se destila el mosto antes de que todo el azúcar se haya transformado en alcohol. El mosto verde es un pisco sutil, elegante, fino y con mucho cuerpo. Posee una variada estructura de aroma y sabores, y además una sensación táctil en la boca.

Pisco Acholado, Proviene de mostos frescos fermentados y de la mezcla de diferentes variedades de uva. La definición de "acholado" se acerca al "blended" (mezcla), como es blended el whisky escocés, el coñac o el jerez. Para mejor entendimiento se puede establecer que los piscos puros y los aromáticos son "variedades" o "single malt" y los acholados, Los acholados combinan la estructura de olor de los aromáticos con los sabores de los puros. El pisco acholado como materia prima del pisco sour, deviene en especialmente apreciado según los entendidos.

Pisco Aromático, elaborado de uvas pisqueras aromáticas: italia, moscatel, torontel, albilla. En cata los piscos aromáticos aportan a la nariz una gama de aromas a flores y frutas. Son piscos ideales, en coctelería, para preparar chilcano de pisco, cuya base debe ser un pisco aromático. El pisco aromático Italia (elaborado con uvas del mismo nombre) tendría el 20% del mercado peruano y tendría mayor preferencia en el segmento femenino según un estudio reciente.

Variedades de uvas pisqueras

Aromáticas: Albilla, Italia, Moscatel y Torontel.
No aromáticas: Mollar, Negra corriente, Quebranta y Uvina

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